Мифы и стереотипы

  • Миф первый: 

    оливковое масло холодного отжима очень калорийно, поэтому его не стоит употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса

    Действительно, оливковое масло имеет 899 кКал на 100 г продукта что является высоким показателем. Однако, оливковое масло, благодаря большому количеству содержащихся в нем мононенасыщенных кислот, способно избавлять организм от избыточного «плохого» холестерина, что ведет не только к оздоровлению сердечнососудистой системы, но и к потере веса.

  • Миф второй:

    оливковое масло нельзя использовать для жарки, так как в нем образуются опасные для здоровья вещества – канцерогены

    Это утверждение является верным лишь отчасти. Оливковое масло холодного отжима действительно не рекомендуется использовать для жарки. Однако данный постулат не касается рафинированного масла. В рафинированном масле процесс образования канцерогенов существенно замедлен, так как температура его нагревания, а соответственно и распада, выше, чем у масла холодного отжима. Поэтому мы рекомендуем использовать для жарки именно масло IDEAL CLASICO.

  • Миф третий: 

    оливковое масло избавляет от рака

    Это неправда. К сожалению, на данный момент эффективного лекарства от этого страшного заболевания не существует. И вылечить оливковым маслом раковые опухоли невозможно. Однако, благодаря уникальному составу, содержащему каротины, эстроны, флавоноиды и токоферолы, оливковое масло является отличным профилактическим средством. Оно не избавляет от рака, но помогает его предотвратить. То есть, при регулярном употреблении оливковое масло препятствует образованию новых раковых клеток и блокирует развитие старых.

  • Миф четвертый: 

    первого холодного отжима не существует, так как оливки нельзя отжимать во второй раз

    Первым отжимом называется первая (и единственная) процедура, которой подвергаются оливки для изготовления самого качественного оливкового масла класса ExtraVirgin. Вторым отжимом называется экстракция масла из уже отжатых оливок. Такое масло не содержит столько полезных веществ, как масло первого отжима.

  • Миф пятый: 

    охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты 

    (как те, из которых состоит сливочное масло, например)

    Оливковое масло при температуре ниже 7 градусов кристаллизуется, густеет и возможно выпадение осадка похожего на снежные хлопья, который полностью исчезает при более высоких температурах, совершенно не влияя на качественные и полезные свойства оливкового масла. Это происходит прежде всего благодаря содержащейся в оливковом масле олеиновой кислоте, а не благодаря насыщенным жирным кислотам. 

    Некоторые оливковые масла начинают кристаллизоваться уже при +10 градусах. При повышении температуры выше +20 0С внешний вид масла восстанавливается в течении 24 часов. (Стандарт Кодекса для оливковых масел и оливковых масел из выжимок CODEX STAN 33-1981, Rev. 2-2003.)