Яндекс.Метрика

Об Оливках

  • ОЛИВКИ -  это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами. Такое разделение существует только в обиходной речи в России.

  • ВИДЫ ОЛИВОК:

  • Виды оливок различаются по характеру их использования. Существуют три группы:

    • масличные — применяются для производства оливкового масла;
    • комбинированные (универсальные или консервно-масличные);
    • столовые (консервные) — предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде.
  • ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

    • Здоровье сердца. Оливки помогают снизить уровень содержания плохого холестерина (липопротеины низкой плотности - ЛПНП) в крови, не изменяя при этом уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности -ЛПВП);
    • Профилактика онкологических заболеваний. Оливки содержат большой запас антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ;
    • Здоровье желудка. Оливки помогают защитить Ваш желудок от такого заболевания как язва, так как они обладают антибактериальным эффектом и способны противостоять бактериям, ответственным за появление язвы желудка.
      Здоровье мозга. Регулярное употребление оливок и оливкового масло, снижает  риск возникновения инсульта на 40%. Поэтому оливки это один из самых недорогих и простых способ, чтобы помочь предотвратить инсульт.
    • Богатый источник железа. Оливки содержат значительное количество железа, которое является ключевым фактором в формировании гемоглобина и миоглобина, белка, который переносит кислород по всему организму. Железо также учувствует в выработке ферментов, ответственных за регулирование иммунной функции и когнитивного развития
    • Антидепрессант. В составе плода оливки – витамины группы В, А, Е, С, а также соли калия, фосфор и железо. Многие сторонники альтернативной медицины считают оливки антидепрессивным продуктом.
  • СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА

  • На консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от технологии производства. Этапы технологической обработки оливок в принципе одинаковы у всех компаний-изготовителей, различия же заключаются в некоторых тонкостях производства.

    • Зеленые плоды снимают с деревьев вручную, складывая их в специальные корзины;
    • Этап калибровки - плоды сортируют в зависимости от размера, после чего их помещают в большие чаны, наполненные особым раствором на основе каустической соды, который удаляет характерную горечь.
    • Далее ягоды, которым предстоит стать черными, пересыпают в специальные емкости, куда подается кислород, вызывающий окисление оливок. Оно длится около 7-10 дней; в результате оливки приобретают черный цвет и специфический привкус, а их консистенция становится мягкой. Важно!При производстве зеленых оливок окисления не происходит.
    • Обработанные оливки помещают в рассол; каждый производитель при этом использует свои «фирменные» приправы и специи. Дальнейшее хранение продукта происходит в соединенных между собой огромных пластиковых бочках-резервуарах вместимостью порядка 10 т, расположенных под землей.
    • Для дальнейшего производства (выбивания косточек, фаршировки и расфасовки) оливки нужного калибра выкачивают из резервуаров с помощью специальных насосов.
    • Готовые к употреблению плоды упаковывают в банки.
  • ВЫБОР ОЛИВОК

    Для того чтобы выбрать качественный продукт, воспользуйтесь следующими советами:

    • Очень важно тщательно осмотреть жестяную банку перед покупкой. Она не должна быть помятой или поврежденной. Если таковые имеются, продукт может быть некачественным.
    • При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок хранения.
    • Выбирая ягоды смотрите на страну производитель. Наиболее вкусными принято считать оливки из Испании.
    • Отдавайте предпочтение оливкам с косточкой — они меньше подвергаются химической обработке.
    • Старайтесь не выбирать ягоды с различными добавками. В этом случае используется гораздо меньше различных консервантов.
  • Сделайте свой IDEALный выбор!